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LA SIEGA

SEGADOR BAJA LA MANO 
QUE LA MIES NO SÓLO ES EL GRANO


La siega: recoger el fruto y atar la mies. Cuando el grano ha madurado y está seco comienza la siega. En el pasado esta labor duraba de sol a sol y se contrataban cuadrilllas de segadores.

Tradicionalmente la siega se desarrolla en dos fases:



1.LA SIEGA propiamente dicha, consiste en el cortado del cereal (trigo, centeno, cebada, avena) con al hoz. Exigía doblar el cuerpo mientras se agarraba el cereal con la mano izquierda para ser segado con dos o tres golpes de hoz. Para proteger los dedos se empleaba la zoqueta. Con la guadaña (símbolo de la muerte) la hierba y la alfalfa eran segadas a ras de suelo. Para proteger la cuchilla se empleaba una funda.


2.ATAR LA MIES. El segador amontonaba tres manadas y formaba una gavilla, con cinco o seis de ellas ataba un haz con cuerda de esparto.